Beranda > Opini > Yamaha Lexam bisa Gagal Total?

Yamaha Lexam bisa Gagal Total?

Sebuah bebek matic? Mungkin ide bagus, mungkin juga tidak.

Seperti kita tahu sekarang pasaran matic sedang berkembang pesat. Pertumbuhannya luar biasa, sehingga raksasa seperti Honda dan Yamaha mengeluarkan segala macam cara untuk menguasai pasar baru yang sedang hot ini. Untuk Honda yang selama ini adem ayem dan selalu konsen di pasar bebek, mulai tahun ini terlihat sangat serius untuk menguasai pasaran motor yang punya slogan “Hare gene oper gigi? Cape dee…” tersebut.

Walaupun pasar sedang berkembang sangat pesat, Yamaha melihat peluang baru untuk memasarkan sebuah matic dengan tampilan bebek. Namanya Lexam, gambarnya sudah wara wiri di Internet, dan gosipnya sih sedang dicoba YMKI. Lexam sudah populer di Vietnam dan YMKI pun sedang berpikir-pikir untuk memasarkannya disini. Pertanyaannya sederhana saja, apa bebek matic ini bisa laku?

Ada beberapa faktor utama yang menjadi sebab motor matic sangat laku di Indonesia. Kalau saya telaah secara sederhana, demikianlah sebab-sebabnya :

1. Simpel, ga perlu ganti gigi. Sangat ideal untuk jalan diperkotaan yang harus lincah dan manuver tinggi

2. Adanya dek depan jadi bisa bawa anak ataupun bawa barang. Nouvo yang dijual tanpa dek terbukti kalah laku dengan Vario

3. Sedang “in” dan “happening”, saat ini semua orang “pindah” ke matic. Ga punya matic? Ga gaul dong

4. Karena sedang ngetrend, sparepart modifnya ngamprah, banyak, dan murah.

5. Gampang dimodifikasi dibuatkan style custom antara retro ataupun extreme. Gaya jadul, funky, hingga low rider sangat eye catching dan bikin bangga empunya motor.

Diantara 5 poin diatas, Lexam hanya punya satu poin. Bagaimana bisa sukses?

Dari info yang saya dapatkan, memang matic masih sulit diterima di daerah. Hal ini sudah saya tanyakan dengan teman-teman saya yang tinggal dipelosok. Kalau mau murah dan irit ya bebek, bukan matic. Sepertinya paradigma ini akan tetap ada dalam beberapa tahun ini.

Mungkin saja hal ini yang dijadikan alasan Yamaha untuk merilis Lexam dipasar, untuk menjadi jembatan antara bebek dan matic. Alasan kedua, mungkin Yamaha berminat menjadi pabrikan matic bebek pertama, yang dengan rilisnya Lexam ini Yamaha memiliki line up matic yang lumayan komplit.

Tetapi dengan pasar yang sudah berkembang pesat dan pengetahuan konsumen mengenai matic sudah ditingkat aman, sepertinya tidak perlu bagi Yamaha untuk gambling dengan Lexam. Sebaiknya Yamaha menggunakan waktu dan sumber dayanya untuk masuk ke pasaran retro modern dengan Fino, dan matic premium dengan Majesty, agar tidak ketinggalan dengan rivalnya, supaya tetap “Semakin di Depan”.

Iklan
Kategori:Opini Tag:, , , ,
  1. olala
    Juli 4, 2010 pukul 11:57 pm

    Pertamax

  2. sobek-sobek
    Juli 5, 2010 pukul 1:53 am

    Lexam?
    jgn dulu lagh… Xeon aja di genjot dulu
    Mio di ubah tampilan nya

    IMHO lampu&spatbor blkng lexam ga bgt

  3. daris
    Juli 5, 2010 pukul 5:57 am

    ketigax
    kalau ada motor yg transmisinya matic nya seperti mobil. mantab pastinya

  4. caspro
    Juli 5, 2010 pukul 5:57 am

    Jangan samakan Vario dgn Nuovo dunk…setahuku Vario keluar setelah Nouvo dah discontinue…jd mereka lahir pd jaman yg beda to??

    • Juli 5, 2010 pukul 9:36 am

      Saya hanya membandingkan hasil penjualan saja kok bro, kan memang terbukti lebih laku Vario. Kalau Nouvo laku, pasti sampai sekarang masih dijual YMKI.

  5. Juli 5, 2010 pukul 10:03 am

    Ntar bakalan ada lagi kelas baru, balapan kelas bebek matik hehehe…

  6. Juli 5, 2010 pukul 2:39 pm

    Kalo bebek matic, selain merwat CVT juga merawat gear-set
    apa nggak nambah boros tuh

  7. ndaru
    Juli 5, 2010 pukul 6:29 pm

    masih kerenan Revo maticnya honda…

    • ben
      Juli 7, 2010 pukul 10:57 am

      lexam masih pakai karburator, kalo bebek matic honda di thai udah injeksi.

    • VJ RacingSpeed
      Juli 8, 2010 pukul 1:18 am

      hehhee duluan MX donk yg udah Injeksi di thailand (Spark 135i LC)… wkwkwkwk……

  8. boneng
    Juli 5, 2010 pukul 11:58 pm

    ^
    sales = au_ah gelap…..

    • VJ RacingSpeed
      Juli 6, 2010 pukul 5:27 pm

      Mati lampu yah bro……. xixixixii…….

  9. Juli 6, 2010 pukul 10:54 am

    @ndaru
    kalo kerenan sih Revo matic nggak keren.
    udah liat tiap hari
    cuma beda mesin doang

    • ben
      Juli 7, 2010 pukul 10:58 am

      kalo dilihat secara detail ada perbedaan oom..

  10. arieprawira
    Juli 6, 2010 pukul 2:23 pm

    orang suka matik karena Jakarta Macet jadi cape kalau harus ganti gigi segala, lha yang luar jakarta, senang karena tinggal tarik gas ngacir deh gak usah mikir gantii gigi segala.
    http://linkjournal.wordpress.com/

  11. Tulus Budi
    Juli 6, 2010 pukul 4:38 pm

    bebek matic, perpaduan antara rangka bebek dan mesin skutik, yg suka bebek bisa beralih, yg suka skutik bisa juga beralih…. pasar ini udah kebaca ama honda…. keunggulan rangka yg kuat dari bebek dan kemudahan matic tentu menjadi pertimbangan konsumen, kasus Nouvo yang dianggap gagal berbeda dgn Bebek matic….

  12. kkafka
    September 27, 2010 pukul 8:13 pm

    kyaknya msih bagusan revo techno ku deh mukai dari bodi mpe’daleman kan udah injeksi n’di daerahku gi ngetreen matik so untuk pasar indonesia matik bisa diterima dengan baik

  13. Oktober 4, 2010 pukul 12:43 pm

    pertomax

  14. Oktober 4, 2010 pukul 12:47 pm

    mentabb
    dan pertomax diatas ku
    bawah ku mahooo

  15. PASEO
    Desember 15, 2010 pukul 12:29 am

    POKOKE GARPU SENDOK……HE..HE..HE…

    • Desember 18, 2010 pukul 12:08 pm

      garpu sendok ditambah centong nasi…. kenyang gan…hehehehehehe

  16. Januari 9, 2011 pukul 12:25 pm
  17. Anonim
    September 5, 2011 pukul 11:32 am

    menurut ane, kelebihan lexam dibanding matic biasa :
    – handling serasa naik bebek, manuver lebih enak, kaki gak ke gasrut dek, palagi buat cewek bisa ngegang abis klo turunin 2 kakinya,
    – klo jalan rada jelek palagi pas ada polisi tidur, suspensi belakang lebih nyaman, klo matic serasa gubrakk gitu, pan masih ada CVT-nya dibelakang.
    – jok lebih panjang, rada lega klo boncengin bocah di tengah, klo naruh bocah di dek / di depan, bukan gaya ane, rada ngeri…

    klo dibanding revo AT:
    – karbu sptnya lebih tahan banting klo dapet BBM kualitas rendah alias oplosan, dibanding injeksi
    – kaki serasa nyaman, karena dua²nya dipakai fokus untuk jaga keseimbangan, REM diserahkan ke tangan saja.

  18. Juni 29, 2013 pukul 4:28 am

    This specific is called the phone call gamble.

    However precisely what models beginners besides pros (apart through
    the bankroll) is usually their particular use of
    tactics plus a much deeper comprehension of the way the online game
    performs.

  19. Mei 2, 2014 pukul 3:38 pm

    This paragraph will assist the internet users for building up new
    webpage or even a weblog from start to end.

  20. Maret 8, 2016 pukul 4:16 pm

    Coupons are designed to possess a two-fold function. Continue reading to have
    a notion of HOWTO generate Holiday coupons in Adobe Illustrator.

  21. April 22, 2016 pukul 12:08 am

    Do not forget the net regarding deals.

  22. НППВалок_Никита
    Februari 9, 2017 pukul 11:10 pm

    RE:Yamaha Lexam bisa Gagal Total? | Modifmania.com НПП Валок опорные ролики вращающихся печей и сушильных барабанов цементных заводов тянущие ролики моталок, дробилок и размольного оборудования

  23. April 4, 2017 pukul 3:13 am

    Приветы, кароче через сервис ответов відео.укр ненашел инфу..

    Вы могли бы сейчас быстро собраться и пойти погулять по ночному городу?)

  24. Tillaskari
    Mei 7, 2017 pukul 7:50 pm

    chem arabic children marble prime strange amended connectors netherlands confused bomb journalist morgan poly slope gotta indians vision postal antivirus illustrated marilyn resort radar reform chest movie urw powerful permit bmw sat nav laser repair moscow smith prix shirts training pass observe carey refund phpbb infrared cats firm students corporations discover provider thomas ancient assess descending shall instructor naval characteristics increase tim house van fax restore interpreted workflow closes survival consequence du irc lady blind

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: