Beranda > Opini > Xeon vs CBS Kerenan Mana?

Xeon vs CBS Kerenan Mana?

Kali ini saya ingin membandingkan dua matik dari Yamaha dan Honda. Keduanya boleh dibilang head to head, perbedaan harga yang tidak banyak membuat banyak orang bimbang memilih salah satunya. Akan tetapi melalui artikel ini saya hanya ingin membahas penampilan fisik dari kedua matik ini.

Aura Robotik CBS Sangat Terasa Bila Dilihat Dari Depan

Kenapa saya hanya menilai dari segi fisik saja, karena kalau menilai dari berbagai macam hal, konsumsi bensin, handling, dsb, pembahasan akan lebih panjang, dan saya sendiri pun belum pernah mencoba kedua motor ini. Selain itu menurut saya , bikers yang memilih motor karena penampilan juga banyak loh. Jadi saya kasih judul artikel ini Xeon vs CBS … kerenan mana?

Kalau kita berbicara design, tentu hal ini sangat relatif dan tergantung selera masing-masing orang, dan dalam hal ini baik Xeon ataupun CBS memberikan sebuah design yang sama sama fresh dan modern. Untuk itu dalam menilai keduanya saya ingin menjadikan futuristik sebagai tema acuan dalam memilih yang mana paling keren dan futuristik diantara keduanya.

Yang pertama adalah bagian depan dan headlights, CBS memilih bentuk headlight yang lebih sipit dan simple, serta garis tegas dipilih untuk memberikan kesan modern. Xeon mempunyai headlights yang lebih besar dan cendrung membulat layaknya seokor burung hantu, kesan modern didapat dari bentuk garis yang cukup patah walaupun tidak tegas. Keduanya menghadirkan aura modern yang kuat, tapi diantara keduanya mana yang lebih futuristik? Disini saya memilih CBS pemenang, perpaduan garis headlights yang simple dan tegas, disertai bentuk batok yang dipenuhi garis tajam, dan pada sisi samping terdapat semacam air shroud membuat CBS lebih terkesan futuristik dan robotik. Bahkan kadang saya berfikir jangan-jangan setiap malam CBS berubah jadi robot seperti di film Transformers :p.

Spakbor depan agak terlalu tinggi, tapi dari depan ke belakang CBS terlihat sangat dinamis!

Yang kedua spakbor depan, CBS justru terkesan kurang manis dan agak mengganggu mata saya, ini disebabkan karena jarak antara ban dan spakbor cukup jauh, sehingga agak terkesan cungkring. Spakbor depan Xeon lebih terlihat elegan dan enak dipandang, jadi disini  saya memilih Xeon karena spakbor yang terlihat yang lebih manis dan enak dipandang.

Yang ketiga bagian buntut ke belakang Xeon design nya boleh dibilang biasa biasa saja, tidak seperti CBS yang penuh dengan garis garis tajam yang memberikan kesan sangat futuristik. Kombinasi buntut dan behel benar benar terlihat dinamis dan enak dilihat, berbeda dengan behel Xeon yang sangat biasa.

Bagian buntut Xeon sangat biasa, bahkan agak mirip Mio Soul

Stoplamp CBS , lebih enak enak dilihat!

Keempat, stoplamp Xeon sekali lagi sangat biasa, tidak terlihat sesuatu yang menarik dari stoplamp Xeon. Berbeda dengan CBS stoplamp yang agak tipis dan agak mengotak semakin membuat dinamis bagian ekornya.  Untuk bagian tengah ke belakang CBS jauh terlihat lebih keren dan futuristik.

Kelima, panel dashboard keduanya sama sama manis dan terlihat modern, jadi disini saya tidak bisa berkomentar banyak karena keduanya sudah sangat bagus.

Dashboard Xeon Keren!

CBS dashboardnya juga keren!

Secara kesuluruhan menurut saya keduanya terlihat modern dan fresh, apalagi Xeon yang livery tim FIAT, itu keren banget. Tapi kalau saya menilai secara keseluruhan design Vario CBS lebih terlihat keren dan dinamis, dan yang paling penting futuristik karena memang ini yang saya jadikan acuan dalam menilai fisik kedua matik ini. Aura robotik sangat terasa apabila kita melihat CBS, dan ini merupakan nilai plus bagi bikers yang suka model-model futuristik. Xeon juga mempunyai nilai plus bagi bikers yang lebih suka design yang lebih down to earth tapi modern, atau mungkin bagi yang khawatir motor nya berubah wujud 😀 . Xeon dengan striping FIAT adalah suatu nilai tambah bagi penggemar Yamaha.

Akhir kata tulisan ini hanya menilai kedua matik itu dari satu sisi, jadi bukan untuk dijadikan acuan produk mana yang lebih unggul. Apalagi dalam masalah design ini semua kembali kepada selera masing masing orang.  Alasan saya menulis ini karena menurut saya rata-rata orang dalam membandingkan motor kebanyakan dari sisi performa,irit,harga, dsb. Padahal banyak loh orang yang mengambil keputusan bukan berdasarkan faktor-faktor itu, ada juga yang menilai sesuatu dari mana yang paling keren , terlepas dari kapasitas mesin, irit, performa.

Bahkan menurut saya kebanyakan orang memilih sesuatu dari fisiknya dulu, bukankah begitu ? memilih motor sama seperti memilih pacar , iya kan? Selanjutnya baru deh isi isinya kita nilai :p … Semoga bermanfaat!

Iklan
Kategori:Opini Tag:, , , ,
  1. Anonim
    Juli 18, 2010 pukul 12:55 am

    Golex pretamaxx ah..

  2. Hourex
    Juli 18, 2010 pukul 12:56 am

    Pretamaxx ku lali ra ono jenenge..

  3. Juli 18, 2010 pukul 1:23 am

    dari segi fisik memang Vario Techno lebih keren, garis-garisnya tajam.
    amat disayangkan harusnya pake mesin yang lebih powerfull.

    Kebalikan dengan XEON yang berbentuk luayan imut namaun mesinnya gede.

    btw saya pilih pilihan lain yaitu Skywave
    http://maskurmambangblog.wordpress.com/2010/07/12/bike-of-my-life-pt-7-%e2%80%93-skywave-nr/
    cuma skywave ini Speedometernya terlalu simpel

    jadi membayangkan body Vario CBS dipasang mesin Xeon dan shockbreaker ala Skywave

    • Aim
      Juli 18, 2010 pukul 9:49 am

      Skywave .. gw juga suka nih sama si bongsor satu, nyaman dipake .. handling enak.. btw nanti gw post skywave gw yang terakhir , baru ganti velg lagi , jari-jari dicopot .. ribet ngisi angin hehe

  4. Juli 18, 2010 pukul 8:56 am

    bro aim, ada 1 lg keunggulan vartech menurut saya. Yaitu mika sein yg bening. Kalo xeon kn pk yg kuning, ky vega zr gnrasi awal

    • Aim
      Juli 18, 2010 pukul 9:50 am

      oh iya benar… luput tuh dari pengelihatan gw

    • Juli 18, 2010 pukul 10:02 am

      tapi besa bero
      XEOn itu kuningnya di mika dalam, mika luar tetep bening,
      kalo VEGA ZR pertama itu cuma 1 lapis mika kuning kayak motor2 jaman dulu

  5. alrozzzi coolrider 2
    Juli 18, 2010 pukul 9:16 am

    kalau saya beri skor, 5-0 untuk CBS… IMHO lho… :mrgreen:

    • Juli 18, 2010 pukul 10:03 am

      kalo tenaganya diitung gimana?
      bagasinya diitung juga?
      haraganya diitung juga?

  6. Juli 18, 2010 pukul 9:33 am

    milih CBS aja……Xeon depannya aja yg bagus..belakang jelek :mrgreen:

  7. daris
    Juli 18, 2010 pukul 11:05 am

    kalau gw pilih xeon, karena suka mesin dan tenaganya 😀

    • September 1, 2010 pukul 5:49 pm

      🙂 gud

  8. Juli 18, 2010 pukul 12:42 pm

    @ mas maskur
    tetep aja kuning mas :mrgreen:

    @ daris
    kalo pgn mesin n tenaga ya minerva GTR 150 sekalian :mrgreen:

    • daris
      Juli 18, 2010 pukul 8:55 pm

      kalau minerva no comment dah… di kalsel after sales ga tau dimana :mrgreen:

  9. kripikpedes
    Juli 18, 2010 pukul 1:20 pm

    Desain memang menang CBS kemana-mana. Cuma sayangnya CBS kayaknya enak dipandang beberapa bulan aja. Cat bodi dan plastik hitam anti-goresnya nya kok cepet kusam ya.

    • Agustus 24, 2010 pukul 6:22 pm

      Bro gw uda pernah pake CBS n mesti ditarik dari peredaran karena desain radiator na panas banget dikaki yg dibonceng…parah desain ancur cobain deh dijalan macet

  10. sembalap
    Juli 18, 2010 pukul 1:44 pm

    kerenan xeon laah, cbs kesannya kothak2 beda banget ama xeon hmmm muluuss.
    blm lagi desain cylindernya cairan radiator cbs cuman di depan piston beda ama xeon yg ‘water jacket’ sdh diasil, forged piston lg
    plus penambahan swing arm di sbl kanan makin manteb aje nih
    @kentadis
    mika kuning itu didalam diluarnya ada mika bening spt cbs jg begitu, coba perhatiin lagi deh

    • Juli 18, 2010 pukul 10:08 pm

      kalo VAr CBS
      bohlamnya yang oranye
      kalo XEOn la[isan mika dalamnya

    • September 1, 2010 pukul 2:19 pm

      sembalap :kerenan xeon laah, cbs kesannya kothak2 beda banget ama xeon hmmm muluuss.blm lagi desain cylindernya cairan radiator cbs cuman di depan piston beda ama xeon yg ‘water jacket’ sdh diasil, forged piston lgplus penambahan swing arm di sbl kanan makin manteb aje nih@kentadismika kuning itu didalam diluarnya ada mika bening spt cbs jg begitu, coba perhatiin lagi deh

      🙂 Bravo XEON semakin didepan

  11. sembalap
    Juli 18, 2010 pukul 1:49 pm

    ^^ eits bukan kuning tp merah
    lagian kl kuning emangnya knp? … hahahaha

  12. Hourex
    Juli 18, 2010 pukul 10:33 pm

    Klo sya vario aj la, bodi lebih futuristik keknya..
    Btw kok spi2 aj wrungny bro aim, biasa d wrung sebelah klo dah nyangkut 2 raksasa jepun tu psti meleduk warungny Bro..

    • Aim
      Juli 18, 2010 pukul 11:20 pm

      Maklum bro… pengunjungnya jauh lah sama warung sebelah.. disini juga yang punya warung masih pemula :p

  13. sekopati
    Juli 19, 2010 pukul 7:52 am

    pilih cbs dibanding xeon….kalau xeon sekilas kaya skywave. jadi gak terlihat sebuah identitas motor baru

  14. Juli 19, 2010 pukul 9:06 am

    dari awal udah suka sama CBS, tapi harganya gak demen.. 😀
    untuk Xeon, diliat dari belakang jelek….trus bannya cungkring pula, kurang lebar 😀

    • September 1, 2010 pukul 2:21 pm

      Xeon dah lebih mahal harganya dari CBS bro…

  15. mbukian
    Juli 19, 2010 pukul 10:12 am

    klo ane semua suka karena ke 2 nya sering ane pake…wkwkwkwkwk…. pisssss bro
    tergantung selera sih.. klo perawakan kecil dan mementingkan performa mending pake xeon…klo gede & buat nyante ya CBS…

  16. singkong-rebus
    Juli 19, 2010 pukul 10:42 pm

    Xeon kok dibandingin dgn Vario CBS techno, ya jauh lah bro…
    dibandingin sama skywave aja masih bagusan skywave kemana-mana, apalagi sama vario techno??

  17. hadi
    Juli 20, 2010 pukul 3:46 pm

    kalo saja CBS mesinnya 125cc gw pilih 100% CBS…..tp berhubung ga….ya…ga jadi dech…!! xixixiiii……

    • September 1, 2010 pukul 2:22 pm

      Hikzzz…;(

  18. adit
    Juli 20, 2010 pukul 6:53 pm

    Jelas kerenan Vario techno kemana2 bro…
    bro ini ada2 aja duegh…..

    • Anonim
      Juni 8, 2011 pukul 12:56 am

      klo orang kampung pasti milih cbs lah…..

    • CBS
      Februari 4, 2012 pukul 3:43 pm

      Setujuuuuu Bangettt dechhh… bentuknyaaa itu asyiikkkk bangettt, palagiii bentar lagi keluarrr 125 cc injeksiii aduhhhhh xeon tar nasibnyaaa kayak MOCINNN tuhhh benerrr…..

  19. Agustus 7, 2010 pukul 9:39 pm

    Gw udh pake dua-duanya Xeon lebih mantaabs .. Vario cuma punya rem doang mesin nya beat2 jg …. Xeon specs mesin nya dah perfect ….

    • Agustus 23, 2010 pukul 3:21 am

      Setuju bro gw juga udah pake ke2nya n xEON lebih OK

    • Miko
      Februari 4, 2012 pukul 3:31 pm

      Xeon bentuknyaa kayak mocinnnn….. lebih bagus Vario CBS klo tenagaaa beda dikit ajaa….. dibuat gebeeerrrr teteeppp masih kalahh sama Kawasaki Ninjaaa…..wkkwkkwkwkwk

  20. Agustus 23, 2010 pukul 3:28 am

    xeon :Setuju bro gw juga udah pake ke2nya n xEON lebih OK

    Tambahan penampakan samping Cbs patah2 sebaliknya Xeon aerodinamis compact

    • Miko
      Februari 4, 2012 pukul 3:36 pm

      Xeonnnn parahhh bangettt bentuknyaaa…..acung jemPolll Vario CBS…. Klo pilihhh lari kuencengggg beli Kawasaki NInjaaa di jaminnnn Xeonnnnn di overlap Mas Brooo…..

  21. Agustus 31, 2010 pukul 9:02 am

    gw punya dua dua nya. . .
    tapi buat gw cbs paling siip n mantebb, .
    xeon mirip motor soul gw yang dulu. . .
    xeon borossssss. . .
    cbs irittttt bgt. . .

    • joker
      September 7, 2010 pukul 2:55 pm

      kata sapa xeon borossss…..
      xeon guwe irit banget…..
      malah tak bandingin ama supra fit ku hampir sama.

  22. Agustus 31, 2010 pukul 9:05 am

    xeon larinya cuma 105km udah mentok, mana boros abisssssss . . .
    mendingan cbs 110km irit nyaman lagi. . .
    naek xeon badan pada pegel pegel. . .
    shocknya kaya mati.. .

  23. September 1, 2010 pukul 2:11 pm

    ahaha gw nyoba Cbs 80 setengah mati boro 110 km kalau xeon 80 km/ jam hitungan detik bro makanya pakai pertamax baru terasa itu xeon ngacir

    • joker
      September 7, 2010 pukul 2:56 pm

      idem…..

  24. Ryan-Xeon Riders
    Maret 22, 2011 pukul 10:20 am

    alvhean :
    xeon larinya cuma 105km udah mentok, mana boros abisssssss . . .
    mendingan cbs 110km irit nyaman lagi. . .
    naek xeon badan pada pegel pegel. . .
    shocknya kaya mati.. .

    sapa bilang 105 bro? ane dah geber dgn mesin std bener” ga da yg d ubah.. bener” asli pabrikan 115kmh lho bro.. ane si milih xeon.. vario mesinnya msi beat” juga.. ganti jubah duang.. tarikan xeon berasaaaa bgt.. d banding mios eries lain juga xeon pg irit.. haha.. yah kembali ke selera amsing” si.. tpi ane vote xeon racuuun.. wakakaka

  25. soun
    Mei 18, 2011 pukul 11:02 pm

    klo pingin irit pake motor listrik aj gan

  26. Anonim
    Juni 8, 2011 pukul 12:58 am

    vario mau kmn si????

  27. Yusna
    Juli 13, 2011 pukul 3:37 pm

    Emang bener tuh, XEON emng borosssssy…mending VARIO irrrrrrritttt dah gtu teknologi canggih HONDA… emang sich mesinnya itu2 aja…110cc… tapi sekali gas kaya mau terbang…

  28. Yusna
    Juli 13, 2011 pukul 3:39 pm

    Emang bener tuh, XEON emng borosssssy…mending VARIO irrrrrrritttt dah gtu teknologi canggih HONDA… emang sich mesinnya itu2 aja…110cc… tapi sekali gas kaya mau terbang…design ok bgt, xeon dpn mirip vario belakang sywave…

  29. muraya
    Juli 23, 2011 pukul 11:54 pm

    Gw pake skywave 2010-2011/5 beli dr baru. Baru pake se taon,mesin brebet dah mondar mandir BERES nya suzuki tetep gak bener,yaaah terpaksa gw jual bro,dah gtu klo di jokul rugi abiz,masa baru pake 1 thn rugi nya gak kira2 6jtan.(Nyesel jg pake skywave). Skr gw pake xeon,emg agak boros…tp tarikan nya men….wusssssss ky F1 nya ferari.. °˚нé²˚°°˚нé²˚° klo vario,polling di kantor gw,pd milih xeon,cmn di modif pd ban nya yg lbh bsr dikit….guanteng abiz dah!!

  30. September 5, 2011 pukul 2:44 pm

    buset dah..ini TS curang amat..
    masa CBS kinclong XEONnya dekil..sesat nih –”
    gua pilih byson aja 😀

  31. Anonim
    Oktober 8, 2011 pukul 2:00 pm

    Semua berebut pengen No.1 terus yang No.2 sapa….,tapi kalau boleh ongmong…semua pada dapet apa man….,masih “TEKUN JAYA”….wkwkwkkwkwkw……kita tekun mati-matian yang jaya perusahaan motornya….mending pakai kalau kurang enak baru kita kompleen bareng-bareng….betulllllll…..itu baru…..komsumen cerdas…

  32. Desember 6, 2012 pukul 9:07 pm

    Great blog here! Also your website loads up very fast!
    What host are you using? Can I get your affiliate link to
    your host? I wish my website loaded up as quickly as yours lol

  33. Desember 31, 2012 pukul 6:58 am

    This provides them a bargaining device by offering a
    person what exactly appears to certainly be a great deal.

    etimes, you will see little signed, unique jerseys in most
    stores, this might make you look being a sum much better promoter inside favorite
    team. No, it isn’t some gender-friendly work for balance getting more women to observe football.

  34. Januari 15, 2013 pukul 11:29 pm

    Hi, just wanted to mention, I liked this article. It
    was inspiring. Keep on posting!

  35. Februari 14, 2013 pukul 6:03 pm

    Here are 10 sports related New Year’s resolutions to help the everyday fan from making the typical uneducated assertions and absurdly wrong predictions in 2013, as well as arm you with a wide array of knowledge for future seasons:. If so, you can try Horizon and 360Revolution. program was launched in Europe on September 28, 2012, in Australia, HI on Sept.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: