Beranda > Opini > Matik versus Betik? Pilih Mana?

Matik versus Betik? Pilih Mana?

Baru baru ini AHM ‘brojolin’ Revo AT , bebek dengan transmisi otomatis pertama di Indonesia. Yang menarik harga  15.8 jt OTR,  harga yang sangat mahal untuk bebek biasa biasa saja, maksudnya bukan bebek kencang kayak FU. Menurut saya lawan sebenarnya dari “betik”  adalah skutik , dengan harga yang sangat mahal apa lantas betik akan menjadi sukses?

Betik, Hanya Pelengkap?!

Sebenarnya saya tidak melihat adanya keunggulan betik dibanding bebek biasa, keunggulan nya hanya satu, yaitu transmisi otomatis. Akan tetapi dikarenakan harga yang sangat mahal sama dengan matik high end semisal CBS dan XEON, tentu dibanding memilih betik mending ambil matik semisal CBS, itu kalau saya.

Sebagaimana yang pernah ditulis dalam blog ini oleh Mr.Kelly ada 5 poin mengapa matik begitu sukses :

1. Simpel, ga perlu ganti gigi.
2. Adanya dek depan jadi bisa bawa anak ataupun bawa barang.
3. Sedang “in” dan “happening”, saat ini semua orang “pindah” ke matic. Ga punya matic? Ga gaul dong
4. Sparepart modifnya ngamprah, banyak, dan murah.
5. Gampang dimodifikasi dibuatkan style custom antara retro ataupun extreme. Gaya jadul, funky, hingga low rider sangat eye catching dan bikin bangga empunya motor.

dari 5 hal tersebut betik hanya punya 1, yaitu transmisi otomatis! Berdasarkan hal ini saya berkesimpulan kalau betik head to head dengan motor matik, sudah pasti akan lebih banyak orang memilih matik. Setidaknya itu untuk saya, yang makin parah harga betik sama dengan matik high end! Disini orang akan menemui dilema, antara mengambil matik atau betik?

Nah anggap anda sedang berniat mengganti kendaraan,dan anda dihadapkan dengan pilihan ini,tanyakan pertanyaan ini ke diri anda sendiri, kalau seandainya anda dalam posisi ini lebih memilih matik atau betik? Kalau saya sih lebih memilih matik dikarenakan lebih enak terutama untuk bawa bawa barang, karena kalau saya mau beli bebek buat apa ngeluarin kocek sampai 15.8 jt. Nah kalau jawaban anda sama dengan saya, berarti anda setuju dengan tulisan saya hehehe….

Harga yang terlalu tinggi akan menjadikan betik cendrung tidak diminati, lain halnya kalau memang harga betik hanya selisih 500 rb dengan bebek biasa, mungkin akan bisa lebih diterima. Itupun tetap tidak akan mencegah arus konversi bebek ke matik, tapi setidaknya orang yang setia dengan bebek ada opsi baru untuk memilih bebek bertransmisi otomatis.

Jadi menurut saya diluar harganya yang kemahalan, , saat ini semua orang pindah ke matik, arus ini tidak akan terbendung biarpun itu oleh seekor bebek bertransmisi otomatis, saat ini pasar yang paling penting bagi atpm adalah matik, pada akhirnya betik hanyalah sebuah pelengkap bebek, dan tidak akan menjadi terlalu penting kehadirannya.

Kategori:Opini Tag:, ,
  1. Juli 30, 2010 pukul 5:07 am

    Sebenarnya pilih motor sport pake pertamax, tp dikasih cuma 2 pilihan betik atau matik. Kayaknya pilih matik.

  2. daris
    Juli 30, 2010 pukul 5:50 am

    setubuh bro, kalau ane beli matic karena ada dek depan 😀 . kenapa ga ada matic injeksi yg harganya max 16 juta

  3. Anonim
    Juli 30, 2010 pukul 7:42 am

    Saya sih pilih Betik kalau berdasarkan keperluan saya ya ^^
    soalnya kalau matic terlalu ke kecilan jadi perlu motor yang AT dengan spesifikasi
    bobot motor yang agak besaran dikit.. maunya sih motor matic nya Piagio yg sport ^^
    tapi harganya ampun2an hehehe
    capek tiap hari melewati kemacetan jakarta im hahaha mau gak mau beralih ke matic 😀

  4. Anogi
    Juli 30, 2010 pukul 8:26 am

    saya sih pilih betik karena bensin lebih irit dari matic. Suspensi juga kayaknya lebih empuk karena ban lebih besar, buat jalan jauh lebih enak.

    • Edwin
      Juli 30, 2010 pukul 9:27 am

      Bensin irit, tapi harga mahal … percuma donk gak ekonomis buat gw… mending gw ambil bebek biasa…

  5. bleh
    Juli 30, 2010 pukul 9:19 am

    Ane pilih matic aja..mahalll kl betik ..

  6. Juli 30, 2010 pukul 9:28 am

    prefer matik, karena semua keunggulannya 😀

  7. yahonsuwakanja
    Juli 30, 2010 pukul 10:06 am

    Setuju dgn artikel ini bro…
    sudah terbukti…Nouvo..Skywave belum bisa menggeser matic….
    satu alasan yg jelas karena masih menggunakan rangka underbone…
    Revo-AT sama saja …hanya menjadi pelengkap…tidak lebih.

  8. yudibatang
    Juli 30, 2010 pukul 10:45 am

    kepengin beli matik bwat nyonya, keknya cocok buat antar jemput sekolah, kepasar dan buat JJS sama anak..he..he..

  9. EH
    Juli 30, 2010 pukul 11:13 am

    ha…mhl juga ni mtr…..masih bagusan xeon…xixixixixixix

  10. Fr1z
    Juli 30, 2010 pukul 11:36 am

    injeksi seh… jadinya agak mahal…. coba kalo karbu… bisa buat bali neh…
    trus kalo dah gini bakalan repot juga kalo pulang kampung.. nyari beresnya yang ngerti ada ga? trus kalo mogok di pedesaan gimana lagi benerinnya ?

    tapi kalo di kota seh kayanya ok ok aja neh motor… ga perlu ganti gigi, tinggal betot gas… serasa bawa bebek… boleh juga kalo punya duit lebih…

  11. Juli 30, 2010 pukul 1:20 pm

    om, kalo menurut ane sih, Betik cuma untuk memperkuat image honda aja om, kalo diliat harganya yang mahal itu pasti kalah telak dengan matic.

    Saya yakin di luar sana, pasti ada yang beli walau jumlahnya ga seberapa. Lumayan buat nambah penjualan honda:D

    Numpang promosi ya om : Uji Ketahanan Motor 8 Jam: HONDA Sapu Bersih Podium

    http://motorkencang.wordpress.com/2010/07/30/suzuka-8-hours-honda-sapu-bersih-podium/

    • Fr1z
      Juli 30, 2010 pukul 6:09 pm

      wah itu di jepang yah… ,asih kalah sama di indonesia kalo lagi mau lebaran

      ” uji ketahanan motor 24 jam !! ”

      wkwkwkwkwkwkwk….. :mrgreen:

  12. Juli 30, 2010 pukul 2:14 pm

    pilih skywave, bagasinya guedhe

  13. Adrian
    Juli 30, 2010 pukul 2:48 pm

    lama lama ntar ada motor sport matic hahaha

  14. bleh
    Juli 30, 2010 pukul 2:55 pm

    Setuju intinya cuman pelengkap line up Honda aja

  15. kripikpedas
    Juli 31, 2010 pukul 5:19 pm

    IMHO. Betik injeksi ini hanya pancingan AHM. Skenario sebenarnya adalah keluarin BETIK KARBU dengan harga 13 jutaan. Dikeluarkannya Betik Injeksi hanya untuk menancapkan imaje kalo Honda selain first mover di betik, juga jagonya buat motor dengan teknologi tinggi sekaligus ramah lingkungan. Makanya ditarget cuma 3000-an. Ntar kalo ikutan Y keluarin Le’Syam dengan harga 14-an, bakalan digebuk dengan Revo AT versi karbu yang harganya 13-an. Kelepek-kelepek dia !

  16. dismas not dimas
    Agustus 1, 2010 pukul 4:45 am

    saya lebih suka matic daripada betic… meskipun nggak punya matic… :mrgreen:

  17. wayan
    Agustus 4, 2010 pukul 8:50 pm

    maknya lihat lexam dulu…model keren..beli mahal juga gak nyesel

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: